sfondo
logo AIC Toscana
sostieni AIC

 

FC e AIC

LOGIN



ISCRIVITI Dimenticato la password?
<                                      >
settembre 2017
lunmarmergiovensabdom
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Provincia di Massa Carrara Zona di Livorno provincia di Grosseto Provincia di Siena provincia di Arezzo Zona Fiorentina Provincia di Prato Provincia di Pistoia Zona Pisana Zona Lucchese Zona della Versilia Zona Empolese

Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
facebook

Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì
9.00-13.00 e 14.00-17.00
la dietista è presente in sede compatibilmente con gli impegni esterni

I progetti di AIC Toscana

settimana nazionale della celiachia 2017

13-21 maggio 2017

La Settimana Nazionale della Celiachia è un'iniziativa dell'Associazione Italiana Celiachia Onlus che da oltre 35 anni si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari.
La "Settimana" è un'iniziativa di informazione e sensibilizzazione rivolta al grande pubblico e ai media.

In occasione della Settimana Nazionale, dedicata quest'anno alla nutrizione e all'educazione alimentare per vivere al meglio una dieta che per i celiaci non è una scelta alimentare ma l'unica terapia possibile, molte le iniziative previste durante la Settimana, che ha il patrocinio dell'Associazione Nazionale Dietisti: sul sito nazionale è stato possibile informarsi sugli eventi e online si potranno rivolgere domande a medici e dietisti, a disposizione attraverso mail e chat.

"Nessuna ricerca - spiega Giuseppe Di Fabio, presidente AIC - ha finora dimostrato qualsivoglia effetto benefico per i non celiaci nell'alimentarsi senza glutine, anzi. Gli studi scientifici stanno ampiamente dimostrando che in chi non è celiaco l'esclusione del glutine è inutile".
La dieta senza glutine è invece essenziale per i pazienti celiaci: in Italia si stimano circa 600.000 casi, pari all'1% della popolazione, ma i diagnosticati ad oggi sono appena 190.000. "I celiaci hanno faticosamente conquistato diritti e tutele che però - avverte l'AIC - rischiano di essere messi in discussione dal diffondersi della moda del senza glutine tra i non celiaci, che banalizza la malattia".

Il 16 di Maggio si celebra la Giornata Mondiale della Celiachia, per questo AIC ha scelto di lanciare la Settimana Nazionale proprio nel periodo che va dal 13 al 21 Maggio 2017. L'Associazione Nazionale cura tutta la comunicazione dell'iniziativa mentre le AIC Territoriali propongono iniziative in tema, coinvolgendo il territorio in cui operano.
Queste le iniziative che AIC Onlus Toscana ha organizzato nell'ambito di tale settimana.

 

Nella Settimana è prevista la giornata del menù senza glutine nelle mense scolastiche dal titolo:

Tutti a tavola, tutti insieme: oggi a scuola un menù senza glutine

In questa giornata tutti i bambini delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di 1° grado avranno un pasto a base di prodotti naturalmente privi di glutine. Un menù che, con i necessari accorgimenti può essere proposto a tutti e offre piatti della nostra tradizione. È prevista la consegna di un segnalibro informativo che verrà consegnato ad ogni bambino presente.

I comuni che hanno aderito sono:

Prato - 15 maggio 2017 - Menù: riso al pomodoro, tonno e fagioli, gallette di riso, frutta fresca.

San Giuliano Terme (Pisa) - 15 maggio 2017 - Menù: riso al pomodoro, frittata al formaggio, carote e zucchine filangè, gallette di riso, Torta paradiso preparata artigianalmente.

Firenze - 16 maggio 2017 - Menù: riso con zucchine, tacchino arrosto patate e carote prezzemolate, frutta

Scandicci (Firenze) - 16 maggio 2017 - Menù: pasta di mais al pomodoro fresco e basilico, bocconcini di pollo con piselli in umido, riso pilaf (in sostituzione del pane), cioccolato eco solidale.
Al pranzo in mensa erano presenti: l’assessore alla Pubblica Istruzione, i responsabili del Servizi Scolastici del Comune, l’AIC con il Presidente Giuseppe Giura, la consigliera Vanda Carusi e la Dietista Chiara Roma.

Poppi (Arezzo) - 16 maggio 2017 - Menù: fusilli s.g. al sugo finto e basilico, hamburger chips, choco-girella.

Pratovecchio/Stia (Arezzo) - 16 maggio 2017

Lucca - 16 maggio 2017 - Menù: risotto al parmigiano, sformato di pesce e patate, verdure cotte, frutta, gallette s.g.

Capannori (Lucca) - 16 maggio 2017 - Menù: riso al pomodoro fresco, frittata di verdure, spinaci all'olio, frutta, gallette s.g.

Massarosa (Lucca) - 16 maggio 2017 - Menù: insalata di riso, coscia di pollo al forno, spinaci all'olio, frutta, gallette s.g

Pisa - 16 maggio 2017 - Menù: riso al pomodoro, ricotta, patate arrosto.

Certaldo (Firenze) - 16 maggio 2017 -

Gambassi Terme (Firenze) - 16 maggio 2017 -

Empoli (Firenze) - 16 maggio 2017 -

Volterra (Pisa) - 16 maggio 2017 - Menù: riso alla parmigiana, arista al forno, purèdi patate, zucchine trifolate, budino al cioccolato.

Castelfranco di Sotto (Pisa) - 16 maggio 2017 -

Santa Croce sull'Arno (Pisa) - 16 maggio 2017 -

San Miniato (Pisa) - 16 maggio 2017 -

Montopoli Valdarno (Pisa) - 16 maggio 2017 -

Montaione (Firenze) - 16 maggio 2017 -

Scuola Paritaria Santa Marta di Viareggio (Lucca) - 16 maggio 2017 -

Camaiore (Lucca) - 16 maggio 2017 -

Viareggio (Lucca) - 17 maggio 2017 - Menù: riso all'olio extra-vergine d'oliva, pollo arrosto, spinaci saltati, patate lessate (al posto del pane), frutta di stagione.

Pontassieve, Pelago e Rufina (Firenze) - 18 maggio 2017 - Menù: pasta al burro, pollo agli aromi, bietola saltata.

Bagno a Ripoli (Firenze) - 18 maggio 2017 - Menù: risotto con fiori di zucca, cipollotti bianchi provenienti da agricoltori locali, medaglioni di tacchino con salsa al limone, carote crude, frutta e sfoglie di mais.

Montelupo Fiorentino (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Vinci (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Montespertoli (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Cerreto Guidi (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Capraia e Limite (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Castelfiorentino (Firenze) - 18 maggio 2017 -

Fucecchio (Firenze) - 18 maggio 2017 -

 

Lastra a Signa (Firenze) - 19 maggio 2017 - Menù: riso alla parmigiana, scaloppine di maiale al limone, biete saltate, patate arrosto, frutta.

 

Il totale dei bambini coinvolti è di circa 70.000.
Contatti Vanda Carusi, primo consigliere e referente Progetti Scuole AIC Toscana 348.0811681

Grosseto: Info point e degustazioni

I volontari di AIC hanno presidiato i supermercati della provincia di Grosseto con un info point per fornire materiale informativo dell'Associazione ed offrire degustazione di alcuni prodotti messi a disposizione dai punti vendita.

dal 13 al 21 maggio 2017 - Stortellata senza glutine - Il ristorante Gli Attortellati ha offerto La Stortellata senza glutine.... Il menù la stortellata presenta 3 antipasti tortelli a volontà ed un dolce. Costo 20 euro - GLI ATTORTELLATI - Strada Provinciale 40 Trappola 39 - Grosseto -tel. 0564 400059

13 maggio 2017 - Love Nature via Martiri della Niccioleta, 22 a Follonica (GR)

13-14-16-17-20 maggio 2017 - Conad via Senegal a Grosseto

13-14-16-17-20 maggio 2017 - Conad Centro Commerciale Aurelia Antica a Grosseto

13-15-18-19 maggio 2017 - Conad via Clodia a Grosseto

13-19-20 maggio 2017 - IPERCOOP Centro Commerciale Maremà a Grosseto

15 maggio 2017 - Buffet glutenfree al Carrettino Bistrot via Monte Rosa 6 a Grosseto

16 maggio 2017 - Degustazione nuovi prodotti a Biocelia via Roma, 9 a Grosseto

18 maggio 2017 - Degustazione nuovi prodotti da Mangiar Bene senza Glutine via Tazzoli, 5 a Grosseto

18 maggio 2017 - ore 20.00 cena di beneficenza "tutto senza glutine" in piazza Dante

18 maggio 2017 - Il pomeriggio della Pizzutella con degustazione gratuita della crema strabona a Biocelia via Gioberti 114 a Orbetello (GR)

19 maggio 2017 - Apericena Gluten Free al Bar Allegro via Telamonio 39 a Grosseto

21 maggio 2017 - MASSA GUSTORUM con info point e banchetto gastronomico in collaborazione con Love Nature a Massa Marittima (GR)

 

Firenze: Info point e degustazioni

UNICOOP FIRENZE in collaborazione con AIC ha previsto un depliant con prodotti senza glutine in offerta, con prezzi scontati dal 25% al 50% dal 2 fino al 15 maggio 2017.

L'iniziativa ha continuato con eventi in 10 punti vendita UNICOOP Firenze di tutta la regione con assaggi di prodotti senza glutine e piccoli laboratori per bambini.


13 maggio 2017 - In tutti i superstore, supermercati e nei minimercati di Grassina, Firenze Madonnone, Ponte a Ema, Scandicci Vingone, tutti in provincia di Firenze ai bambini coinvolti è stato fornito un libriccino con ricette molto semplici, fornite da AIC, e dei disegni da colorare. Sul piccolo ricettario ci sono loghi della Settimana della celiachia e del 5x1000

TV locali

È stato registrato un servizio TV con intervista a Vanda Carusi di AIC Toscana che è andato in onda:

sabato 6 maggio 2017 su RTV 38 ore 14.00 - ITALIA 7 ore 17,45

domenica 7 maggio 2017 su ITALIA7 ore 8.10 - TOSCANA TV ore 18,45 - RTV38 ore 22,45

lunedì 8 maggio 2017 su TOSCANA TV ore 13,15

 

Corsi di cucina Firenze

15 maggio 2017  (dalle 19,45 alle 22,00) in Via V.Emanuele II n. 192

- Corso farine naturali senza glutine: quinoa, miglio, amaranto, riso e tanto altro - degustazione dei piatti a fine corso 

22 maggio 2017 (dalle 19,45 alle 22,00) in Via V.EmanueleII n. 192

- Corso cereali senza glutine: quinoa, miglio e amaranto - degustazione piatti a fine corso


 


link:http://www.settimanadellaceliachia.it







pagina aggiornata il 06/09/2017