sfondo
logo AIC Toscana
sostieni AIC

 

FC e AIC

LOGIN



ISCRIVITI Dimenticato la password?
<                                      >
settembre 2017
lunmarmergiovensabdom
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Provincia di Massa Carrara Zona di Livorno provincia di Grosseto Provincia di Siena provincia di Arezzo Zona Fiorentina Provincia di Prato Provincia di Pistoia Zona Pisana Zona Lucchese Zona della Versilia Zona Empolese

Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
facebook

Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì
9.00-13.00 e 14.00-17.00
la dietista è presente in sede compatibilmente con gli impegni esterni

I progetti di AIC Toscana

settimana nazionale della celiachia 2016

16-22 maggio 2016

La Settimana Nazionale della Celiachia è un'iniziativa dell'Associazione Italiana Celiachia Onlus che da oltre 35 anni si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari.

La "Settimana" è un'iniziativa di informazione e sensibilizzazione rivolta al grande pubblico e ai media.

Il 16 di Maggio si celebra la Giornata Mondiale della Celiachia, per questo AIC ha scelto di lanciare la Settimana Nazionale proprio nel periodo che va dal 16 al 22 di Maggio. L'Associazione Nazionale cura tutta la comunicazione dell'iniziativa e i contenuti online mentre le AIC Territoriali, associate alla Federazione Nazionale, propongono iniziative in tema, coinvolgendo il territorio in cui operano.

Queste le iniziative che AIC Onlus Toscana ha organizzato nell'ambito di tale settimana.

Eventi collegati ai progetti che l’Associazione Celiachia Onlus Toscana realizza nelle scuole:
1° progetto “In fuga dal glutine” per Scuole dell’infanzia e primarie,
2° progetto “Celiachia e salute a tavola” per Scuole secondarie di primo e secondo grado.

Nella Settimana è prevista la giornata del menù senza glutine nelle mense scolastiche dal titolo:

TUTTI A TAVOLA, TUTTI INSIEME: OGGI A SCUOLA MENU' SENZA GLUTINE

I comuni contattati hanno aderito tutti! Nella giornata vengono proposti menù senza glutine secondo diverse scelte, spesso “aggiornano” quelli già previsti oppure propongono menù più accattivanti e originali per sottolineare l’iniziativa.

I comuni che hanno aderito sono:

Scandicci (Firenze): 5 scuole infanzia e 4 scuole primarie con circa 3.500 pasti

San Giuliano Terme (Pisa): 4 scuole infanzia, 5 scuole primarie con 2.200 pasti

Volterra (Pisa): 4 scuole infanzia, 4 scuole primaria, 1 scuola secondaria 1° con 500 pasti

Poppi (Arezzo): 1 infanzia, 2 primaria con 300

Pratovecchio Stia(Arezzo): 1 infanzia, 1 primaria con 250 pasti

Tutti i comuni aderiscono nella giornata del 16 maggio, escluso i comuni di Pratovecchio Stia e di Poppi che faranno l'iniziativa nella giornata del 17 maggio, data in cui saranno presenti, in mensa, tutti i bambini delle scuole primarie.

Il Comune di Scandicci, che fa parte della Città metropolitana di Firenze, ha voluto dare maggiore risalto all’iniziativa del 16 maggio con la partecipazione al pranzo in mensa presso la Scuola Primaria “Dino Campana” di Scandicci, del Sindaco, dei responsabili del Servizi educativi del Comune, dei Dirigenti scolastici e di CIR Food. A tale pranzo è stata invitata anche AIC che sarà rappresentata dal Presidente, Giuseppe Giura e Vanda Carusi.

Per questa iniziativa abbiamo predisposto un segnalibro da consegnare ad ogni bambino che sarà in mensa nella giornata del menù grutenfree.

Progetto “Celiachia e salute a tavola”

Il 19 maggio alla Scuola Secondaria di 1° di Marsiliana (Grosseto) si terrà un incontro in classe nell’ambito di tale Progetto con la partecipazione di 30 ragazzi. Incontro tenuto dalla dietista del CSR, Clara Lo Iacono, dal Consigliere AIC, Vanda Carusi e dal volontario della zona di Grosseto, Gianni Canuti.

Merenda senza glutine ai ragazzi della Scuola secondaria di primo grado dell'I.C. "Pasquini" di Massa e Cozzile (Pistoia) nella giornata del 17 maggio, iniziativa legata al progetto "Celiachia e salute a tavola" realizzato nella scuola.
La mensa scolastica preparerà delle torte senza glutine per i ragazzi a completamento del progetto per sottolineare il messaggio e per partecipare concretamente alla settimana della celiachia.
Poiché in questa scuola secondaria non è prevista la mensa, si tratterà di una merenda in classe la mattina.

GROSSETO: INFO POINT E DEGUSTAZIONI
I volontari di AIC presidieranno i supermercati della provincia di Grosseto con un info point per fornire materiale informativo dell'Associazione ed offrire degustazione di alcuni prodotti messi a disposizione dai punti vendita.

18 maggio 2016 - Conad Centro Commerciale Aurelia Antica Grosseto

20 maggio 2016 - Unicoop Follonica via Mario Chirici Follonica

21 maggio 2016 - Conad via Clodia Grosseto

21 maggio 2016 - Conad Palazzi Rossi Follonica


 


link:http://www.settimanadellaceliachia.it







pagina aggiornata il 30/05/2016