span.convenzioni { float:right; padding:10px; width:212px; border:1px solid #c82408; } sfondo
logo AIC Toscana
sostieni AIC

 

FC e AIC

LOGIN



ISCRIVITI Dimenticato la password?
<                                      >
novembre 2019
lunmarmergiovensabdom
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Provincia di Massa Carrara Zona di Livorno provincia di Grosseto Provincia di Siena provincia di Arezzo Zona Fiorentina Provincia di Prato Provincia di Pistoia Zona Pisana Zona Lucchese Zona della Versilia Zona Empolese

Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
facebook

Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì 9.00-17.00


Progetti Scuole AIC Toscana

PROGETTI SCUOLE

Affrontare la diverse necessità alimentari e aiutare bambini e ragazzi celiaci a non sentirsi esclusi, soprattutto nel momento del pasto: questi gli obiettivi che animano AIC Toscana e che hanno spinto l'Associazione a promuovere e implementare progetti dedicati alle scuole della regione.
Un'attività avviata oltre 10 anni fa che è andata evolvendosi, coinvolgendo sempre più studenti e istituzioni. Sono due le principali necessità individuate da AIC Toscana, già nel 2005, e che l'Associazione ha tradotto in due percorsi rivolti agli studenti ancora oggi attivi: diffondere la conoscenza della celiachia tra i bambini e formare i ragazzi che da grandi lavoreranno nella ristorazione. Per far fronte alla prima ci sono i progetti "In Fuga dal Glutine" e "Celiachia e Salute a Tavola", progetti dedicati alle scuole dell'infanzia e a quelle primarie mentre, per fronteggiare la seconda, dal 2010 AIC Toscana propone agli Istituti Alberghieri della regione il progetto "A scuola con la Celiachia... per non farne una malattia", con l'obiettivo di sensibilizzare la scuola sulle tematiche della celiachia e contribuire così alla diffusione della cultura gluten-free nei futuri professionisti della ristorazione per far si che gli aspiranti chef, maitre e camerieri possano, in futuro, offrire un servizio gluten free a 5 stelle.

L'impegno di AIC Toscana nelle scuole si esprime anche attraverso la realizzazione di pubblicazioni ideate per aiutare genitori e insegnanti ad accogliere al meglio il bambino celiaco. Tutti i bambini che aderisco ai progetti scuola ricevono un pieghevole "Cara Famiglia ti raccontiamo...", da portare a casa, dove viene spiegata in sintesi la celiachia e dati alcuni consigli per nuovi amici celiaci e nell'ormai tradizionale giornata "Tutti insieme tutti a tavola", durante la quale viene somministrato un pasto interamente senza glutine a tutti gli alunni delle scuole che aderiscono, ogni anno nella Settimana nazionale della celiachia e il suo intento è quello di creare un momento di condivisione tra i bambini.


Tutti i progetti che la nostra associazione realizza con le scuole sono finanziati con le donazioni del 5X1000.




A SCUOLA CON LA CELIACHIA ... PER NON FARNE UNA MALATTIA









pagina aggiornata il 14/10/2019