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Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
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Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì
9.00-13.00 e 14.00-17.00
la dietista è presente in sede compatibilmente con gli impegni esterni

Corsi di Specializzazione per Ristoratori

Dopo la Sicurezza la Qualità
Ad oggi, in Toscana, sono circa 1000 gli esercizi che hanno aderito al nostro progetto o che hanno ricevuto formazione tramite Agenzie formative accreditate o personale delle Agenzie Sanitarie sulla preparazione/somministrazione di un pasto senza glutine.
Per AIC Toscana è quindi giunto il momento di creare un nuovo percorso, per elevare la qualità degli esercizi che offrono al loro interno pietanze gluten free. Grazie a questo il celiaco potrà avere la possibilità di scegliere da un menù identico a quello degli altri commensali e quindi di non avere restrizioni rispetto ai “vicini”.
A tal fine si è attivato un percorso di informazione, formazione e specializzazione in collaborazione con la F.I.C. “Federazione Italiana Cuochi”, l’Unione Regionale Cuochi Toscani e l’Istituto Lorenzo de’ Medici di Firenze.
Il 1° Seminario di specializzazione nella cucina senza glutine è stato fortemente voluto e ideato dalla Nostra associazione che si è svolto in due giornate (1 e 2 febbraio 2017).


cucina senza glutine - seminari di specializzazione

 

Nato dalla collaborazione di AIC Toscana con la Scuola di Cucina Lorenzo dei Medici di Firenze è un seminario di specializzazione in cucina senza glutine nato per migliorare l'offerta degli esercizi di ristorazione.
Riservato solo ai cuochi già in possesso dell'attestato di partecipazione al corso ai sensi della Delibera Regione Toscana 1036/2005 per approfondire le tecniche di preparazione di pasti senza glutine, per offrire un prodotto di maggiore qualità.


Il nostro obbiettivo? Garantire un'alta formazione in gastronomia gluten free e dare gli strumenti per la costruzione di un menù di alta cucina italiana. Il seminario avrà come docenti: Dr.ssa Chiara Roma, Dietista nutrizionista e Referente Regionale per il progetto Alimentazione Fuori Casa dell'Associazione Italiana Celiachia; Chef Marco Scaglione, specializzato nella cucina senza glutine fin dal 2001, docente in moltissimi corsi di cucina e autore di pubblicazioni; Chef Stefano Pinciaroli, titolare del ristorante PS a Cerreto Guidi, specializzato in cucina senza glutine, docente presso facoltà universitarie e sedi di categorie professionali.