Mettere a bagno l’uvetta per circa mezz’ora in maraschino o Rhum e acqua tiepida. Mettere lievito madre e lievito di birra con lo zucchero, acqua o latte (o latte di soia ): far sciogliere molto bene, aggiungere le uova una alla volta. Quando le uova sono incorporate bene, aggiungere la farina e il burro sciolto a bagnomaria, aggiungere la buccia grattugiata del limone, arancio e canditi. Impastare il tutto molto bene e far riposare il composto nell’impastatrice per circa 20-30 minuti, (sempre considerando la temperatura che abbiamo nella stanza che cuciniamo). Scolare l’uvetta con un colino, asciugarla, infarinarla. Se l’impasto ha raggiunto la lievitazione , aggiungere l’uvetta e i canditi e rimpastare il tutto. (se l’uvetta non piace sostituire con gocce di cioccolata). Il composto deve essere distribuito, poco più della metà, in 2 stampi per panettone e messo a lievitare in forno acceso a T 20°, per due ore e mezzo o più, deve raddoppiare. Una volta raddoppiato, il panettone va spolverato con zucchero a velo, si alza il forno a T 150°.
Attenzione: Il panettone non deve uscire mai dal forno.
Cuocere in forno per circa un’ora. Fare la “prova stecchino” per controllare la cottura (se lo stecchino risulta asciutto il panettone è pronto). Quando i panettoni sono cotti metterli a raffreddare capovolti, infilati in 2 spiedini all’interno di un recipiente capiente.