Tagliare i porri a pezzettini e farli rosolare con un cucchiaio di olio. Tagliare a dadini il pane e lasciarlo ammorbidire nel latte. Aggiungere le uova, la farina ed il porro stufato. Mescolare bene il composto e lasciarlo riposare in frigo per una mezz’ora.
Nel frattempo, in una padella, far rosolare la cipolla tagliata finemente. Aggiungere anche le patate tagliate a dadini. Aggiustare di sale e pepe e portare a cottura aggiungendo il brodo.
Tagliare a dadini il formaggio casera. Una volta che il composto per i canederli avrà riposato, prelevarne delle piccole quantità e formare delle palline, racchiudendo all’interno qualche cubetto di casera. Tuffare i canederli in acqua salata e cuocere per 12/15 minuti.
Frullare con un mixer ad immersione le patate, aggiustando di sapore e densità, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di brodo. Versare qualche cucchiaio di crema di patate nel piatto, irrorare con un filo d’olio evo. Sistemare sopra la crema anche 3/4 canederli scolati bene.
Spolverare di formaggio casera grattugiato grossolanamente.