Sciogliere il lievito con 450 gr. di acqua nell’impastatrice o in una ciotola se la lavorazione avviene a mano. Unire il cucchiaino di zucchero continuando a girare e man mano aggiungere olio acqua e farina. Aggiungere il sale per ultimo dato che può bloccare la lievitazione. Lavorare dieci minuti abbondanti con l’impastatrice oppure 20 minuti se si lavora a mano. L’impasto deve risultare compatto ma non duro e se necessario, aggiungere i restanti 50 gr d’acqua. Lasciarlo riposare 10 min.e rovesciarlo su una spianatoia infarinata. Tagliare con la spatola l’impasto dandogli la forma desiderata (bozza, filone, stinco, ecc). Mettere il pane a lievitare sulla teglia rivestita da carta da forno. Coprire l’impasto con un panno e con la pellicola trasparente avvolgere il tutto. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa. Portare il forno a 200°, infornare il pane e cuocere per un’ora se si tratta di un filone intero; altrimenti ridurre i tempi di cottura in proporzione alla misura del pane fino a 30 minuti per ottenere panini tipo rosette.