Mettere nell’ impastatrice il lievito, lo zucchero e 400 gr. di acqua. Sciogliere il lievito, aggiungere poi la farina tutta insieme e iniziare a impastare. Aggiungere olio e per ultimo il sale a piacere.
Impastare almeno 10 -15 minuti ( aggiungendo se occorre un poco di acqua) fino a quando l’impasto risulta omogeneo, soffice ed elastico.
Lasciare riposare l’impasto per 10-15 minuti nell’impastatrice. Si impasta di nuovo ancora per pochi minuti dopo di che si mette un po’ di farina sulla spianatoia e si rovescia sopra l’impasto dando la forma desiderata, filone, sfilatini, panini….E’ consigliato l’utilizzo delle spatole dette tarocchi. Il pane, adagiato su una teglia con carta da forno, viene coperto con un panno di cotone e pellicola per alimenti, e lasciato lievitare per circa 30/35 minuti a secondo della temperatura esterna.
A forno preriscaldato inserire tazza di acqua per creare umidità , infornare a 200° per un’ora le forme grandi, 40/45 minuti le forme piccole e 35 i panini più piccoli.
Per la schiacciata: si distende l’impasto con le mani bagnate nella teglia unta, si fanno delle impronte con le dita e si condisce con olio e sale: si può condire anche come pizza.
Si lascia lievitare 45/50 minuti e a forno preriscaldato si inforna a 200° per 35 minuti.
Lo stesso risultato si può ottenere usando, al posto dell’impastatrice il famoso ”olio di gomito” impastare a mano costa più fatica e impiega più tempo ma il risultato è uguale!