Setacciare la farina su un piano da lavoro; formare al centro una fontana, mettere il burro tagliato a pezzetti e aggiungere gli altri ingredienti indicati per la pasta frolla, impastando il tutto velocemente.
Formare con la pasta ottenuta una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla circa 1ora in frigorifero.
Sbucciare le mele, tagliarle a metà e togliere il torsolo. Incidere il dorso delle mele formando strisce di 3 mm ma la mela deve rimanere intatta. Bagnarle con il succo di limone.
Per la crema, sbattere tutti gli ingredienti con la frusta.
Stendere la pasta frolla in una teglia a cerniera leggermente imburrata. Porre le mele sulla pasta rivolte con la parte tagliata verso l’alto, versare sopra la crema e guarnire il bordo con le mandorle già affettate. Cuocere in forno già caldo a 200°per 30 minuti e infine per 15 minuti a 180°.
Scaldare la marmellata fino a renderla liscia e spanderla sul dolce ancora caldo. Lasciare raffreddare nella teglia e poi disporla su un piatto da portata.