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CELIACHIA E COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE: IL PUNTO DI VISTA DEL PEDIATRA GASTROENTEROLOGO, DEL DIETISTA E DELLO PSICOLOGO

webinar11giugno
Seminario formativo in modalità webinar – 11 giugno 2021, orario 14.30-18.45
CELIACHIA E COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE: IL PUNTO DI VISTA DEL PEDIATRA GASTROENTEROLOGO, DEL DIETISTA E DELLO PSICOLOGO

L’evento, organizzato dal Meyer in collaborazione con AIC Associazione Italiana Celiachia Toscana APS, nasce dal bisogno percepito da coloro che lavorano con bambini e adolescenti con celiachia e dalla conseguente necessità di sensibilizzazione dei professionisti che fanno parte del percorso clinico assistenziale in modo da intercettare in fase precoce eventuali disturbi alimentari. Numerosi studi infatti evidenziano negli adolescenti la presenza di un disturbo alimentare, disturbo che può verificarsi non solo nell’adolescenza, ma anche in bambini molto piccoli. La diagnosi di celiachia, che pone il bambino e l’adolescente in un rapporto diretto con l’alimentazione, può rilevarsi una criticità legata sia al fenomeno del rifiuto che a quello di un eccessivo controllo sull’alimentazione, criticità che coinvolge anche la famiglia.

 

OBIETTIVO FORMATIVO . Offrire gli strumenti per poter intercettare precocemente segnali di disturbo dell’alimentazione nei bambini e negli adolescenti diagnosticati con celiachia.

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO . Prof. Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer

 

PARTECIPANTI . L’evento formativo è rivolto a n. 20 psicologi e n. 20 dietisti della Regione Toscana, per un totale di n. 40 partecipanti.

 

PROGRAMMA . Moderatori: Paolo Lionetti, Laura Chiesi

14.30 Saluti, Alberto Zanobini, Giuseppe Giura

14.45 La diagnosi di celiachia oggi, la strategia del case finding, alimentazione complementare e celiachia, come riconoscere un DCA infantile, Paolo Lionetti, Sara Naldini

16.00 Celiachia: l’approccio dietetico nei DCA infantili, Laura Chiesi

16.30 La dieta senza glutine: dalla diagnosi alle criticità durante la crescita, Chiara Roma

17.00 Quando la celiachia incontra un’altra diagnosi, Verena Balbo17.30 Celiachia nell’infanzia fra divieti e sensi di colpa, celiachia nell’adolescente fra divieti e identità, Rosanna Martin

18.15 Discussione

18.45 Chiusura dei lavori e test ECM di apprendimento

 

DOCENTI E MODERATORI

Verena Maria Balbo, Psicologo psicoterapeuta, AOU Meyer

Laura Chiesi, Responsabile f.f. Dietetica professionale, AOU Meyer

Giuseppe Giura, Presidente AIC Toscana APS

Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer

Rosanna Martin, Responsabile Servizio di Psicologia Ospedaliera Pediatrica AOU Meyer

Sara Naldini, Medico Gastroenterologia e nutrizione, AOU Meyer

Chiara Roma, Dietista, AOU Meyer

Alberto Zanobini, Direttore Generale, AOU Meyer

 

AREA DI COMPETENZA E OBIETTIVO ECM

Competenze tecnico specialistiche: Contenuti tecnico professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica.

 

SEGRETERIA SCIENTIFICA

Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer

Laura Chiesi, Responsabile f.f. Dietetica Professionale, AOU Meyer

Rosanna Martin, Responsabile Servizio di Psicologia Ospedaliera Pediatrica, AOU Meyer

 

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

FORMAS – Laboratorio Regionale per la Formazione Sanitaria, provider n. 904 accreditato presso Regione Toscana. Laura Ammannati, tel. 055 5662214, laura.ammannati@formas.toscana.it

 

ACCREDITAMENTO ECM ED ISCRIZIONI

All’evento sono stati assegnati n. 6 crediti ECM. Per ricevere l’attestato ECM è necessario essere presenti per almeno il 90% delle ore e superare la prova di apprendimento prevista. Il test di gradimento verrà somministrato on-line nei giorni immediatamente successivi la chiusura del webinar.

Per iscriverti CLICCA QUI. Successivamente si riceverà il link per la partecipazione all’evento sulla piattaforma GoToWebinar