sfondo
logo AIC Toscana
sostieni AIC

 

FC e AIC

LOGIN



ISCRIVITI Dimenticato la password?
<                                      >
ottobre 2018
lunmarmergiovensabdom
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Provincia di Massa Carrara Zona di Livorno provincia di Grosseto Provincia di Siena provincia di Arezzo Zona Fiorentina Provincia di Prato Provincia di Pistoia Zona Pisana Zona Lucchese Zona della Versilia Zona Empolese

Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
facebook

Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì
9.00-13.00 e 14.00-17.00
la dietista è presente in sede compatibilmente con gli impegni esterni


www.settimanadellaceliachia.it

 

La Settimana Nazionale della Celiachia è un'iniziativa dell'Associazione Italiana Celiachia Onlus che da oltre 35 anni si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari.

La Settimana della celiachia 2018 inizia sabato 12 maggio e termina domenica 20 maggio, comprendendo la giornata internazionale della celiachia, il 16 maggio, istituita da alcuni anni.

AIC Toscana in questa settimana promuove varie iniziative che saranno aggiornate sul sito in itinere.
Al momento vi informiamo che, come negli ultimi anni, stiamo promuovendo l'iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine” con le mense scolastiche dei comuni toscani che aderiranno. Infatti in tali mense, durante la Settimana, verrà scelto un giorno per proporre un menu` senza glutine per tutti i bambini presenti. Noi forniremo un segnalibro ai bambini per informare sull'iniziativa.
Inoltre, quest'anno, abbiamo proposto ai locali del nostro network AFC il progetto “I percorsi del gusto gluten free in Toscana”, che consiste nel predisporre un menù gluten free caratteristico e a prezzo fisso.


In questa pagina le iniziative, in continuo aggiornamento, che AIC Onlus Toscana organizza nell'ambito della Settimana.


* I percorsi del gusto gluten free in Toscana, iniziativa a cui hanno aderito alcuni esercizi del network AFC proponendo dei menù senza glutine dedicati.


* Follonica - 12 e 13 maggio 2018 - FOLLONICA GLUTEN FREE FEST

Sabato 12 e Domenica 13 Maggio approda a Follonica la prima fiera dello Street Food senza Glutine della provincia di Grosseto. Sabato dalle 13.00 alle 22.00 e Domenica dalle 10.30 alle 22.00.
Durante tutto il week end sarà possibile degustare prodotti portati da aziende per lo più toscane, in modo da testare sempre nuovi sapori e riscoprire il piacere di mangiare bene senza glutine. Saranno inoltre organizzati show cooking, incontri con i medici volontari di Grosseto dell'Associazione Italiana Celiachia Onlus Toscana. L'informazione incontrerà però anche il divertimento grazie allo spazio ricreativo allestito con giostre, zona per intrattenimento dei più piccoli con "truccabimbi", proseguendo poi con musica e cantori del maggio. La Fiera avrà luogo nel Parco Centrale (zona mercatale) di Follonica dal primo pomeriggio del Sabato fino alla sera di Domenica.
Per informazioni: Cristina Cherubini - Coordinatore AiC Grosseto - 348.0829659 coord-grosseto@celiachia-toscana.it,



* Firenze - 14 maggio 2018 - PIC NIC gluten free show cooking

Corso di Cucina senza glutine dalle 19.45 alle 22.00 circa condotto da volontarie AIC Toscana. Una serata di show cooking per imparare a preparare un picnic gluten free!
A fine serata verrà consegnato il ricettario e sarà offerto un assaggio dei piatti preparati. Si richiede un contributo di €20,00 a persona per i soci AIC ed €30,00 a persona per i non soci, il ricavato sarà versato all'Associazione Italiana Celiachia Onlus Toscana.
Per maggiori informazioni ed iscrizioni: Fabio Bonechi - Coordinatore AiC Firenze - 346.0050154 coord-firenze@celiachia-toscana.it.



* Siena - 17 maggio 2018 - SI PARTE DAL PANE! Corso di formazione teorico-pratico sulla panificazione senza glutine.

All'evento saranno presenti la Dietista Ambra Partini, che ci aiuterà a capire il mondo del senza glutine, e Federico Masi, che realizzerà per noi impasti di pane, pizza e ciaccino. Seguirà la degustazione dei prodotti appena sfornati.
Il corso che rientra negli eventi della Settimana della Celiachia organizzato da AIC Toscana è gratuito e si svolge giovedì 17 maggio nei locali della Societa, Contrada della Torre, Via Silicotto, 80 Siena.
Per maggiori informazioni: Laura Logi - Coordinatore AiC Siena - 349.3048350 coord-siena@celiachia-toscana.it.



* Borgo San Lorenzo (FI) - dal 18 al 20 maggio 2018 - VIVI LO SPORT "Senza Glutine ma buono per tutti"

Vivilosport Mugello 2018 dal 18 al 20 maggio trasformerà Borgo San Lorenzo in una vera e propria palestra a cielo aperto.
SENZA GLUTINE MA BUONO PER TUTTI è un punto informativo con punto ristoro allestito dai volontari del Mugello presso il Foro Boario
Per maggiori informazioni: Fabio Bonechi - Coordinatore AiC Firenze - 346.0050154 coord-firenze@celiachia-toscana.it.



* Prato - 19 maggio 2018 - SCATTA ALLE CASCINE DI TAVOLA

Alle Cascine di Tavola, uno splendido parco di circa 300 ettari che si estende nella zona sud della città di Prato, saremo presenti alla manifestazione "Scatta alle Cascine di Tavola" con uno stand informativo e con un ristoro senza glutine a cura dei nostri volontari.
Per maggiori informazioni: Picucci Gloria - Coordinatore AiC Prato - 348.0829866 coord-prato@celiachia-toscana.it.



* Nievole (PT) - 20 maggio 2018 - FESTA DELLA FRAGOLA

A Nievole, nel pomeriggio, saremo presenti con uno stand con bomboloni, panini, yogurt con le fragole...tante prelibatezze senza glutine a cura dei nostri volontari.
Per maggiori informazioni: Marta Lucchesi - Coordinatore AiC Pistoia - 348.0831395 coord-pistoia@celiachia-toscana.it.



* Certaldo (FI) - 20 maggio 2018 - FESTA DEL PANE

A Certaldo saremo presenti per l'intera giornata con uno stand alla FESTA DEL PANE. Sarà possibile degustare un ottimo pane e schiacciate senza glutine.
Sarà attivato un laboratorio di panificazione senza glutine in collaborazione con la Direzione Didattica del Comune di Certaldo. I ragazzi potranno divertirsi sfornando schiacciatine e pizzette per tutto il pomeriggio! Dalle ore 10.00 alle ore 20.00 piazza Boccaccio diventa un vero e proprio forno all'aperto con un mega stand allestito nel centro della piazza, con grandi forni e piani per la lavorazione del pane e la successiva vendita. Così gli alunni delle scuole elementari e medie, sotto l'occhio vigile delle maestre e dei genitori, si occuperanno di modellare la pasta ed aiutare i panai nelle operazioni di panificazione di pani, schiacciate e pizze.
Per maggiori informazioni: Roberta Campigli - Coordinatore AiC Empoli - 340.4084227 coord-empoli@celiachia-toscana.it.



* Cascina (PI) - 12 maggio 2018 - Corriamo insieme 10X1 ora

A Cascina saremo presenti con i nostri volontari! Una giornata di sport ed allegria con un punto ristoro senza glutine di AIC Toscana alla corsa podistica con partenza ore 16.30.
Per maggiori informazioni: Francesco Nocchi - Coordinatore AiC Pisa - 348.0831398 coord-pisa@celiachia-toscana.it.



* Siena - 26 maggio 2018 - Convegno su "Il percorso assistenziale del paziente con celiachia"

Il Corso, promosso e sostenuto da AIC Toscana, intende condividere soprattutto insieme ai medici di base e ai pediatri di libera scelta il nuovo percorso assistenziale del paziente con celiachia. Particolare attenzione sarà posta nel definire i sistemi di relazione tra gli attori del percorso e l'inquadramento della diagnosi e follow up con approccio multidisciplinare. Nella parte finale verrà dedicato spazio a domande in modo da interagire tra relatori e partecipanti al fine di condividere e risolvere eventuali criticità.
Il programma completo e le modalità di iscrizione a questo link



* Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menu` senza glutine
Di seguito i Comuni che hanno aderito e le giornate in cui, nella Settimana, è prevista la giornata del menù senza glutine nelle mense scolastiche:


Pontassieve - 14 maggio 2018

Menù: riso alla parmigiana, pollo agli aromi, zucchine trifolate, gallette di riso, frutta fresca.


Poggibonsi (SI) - 14 maggio 2018

Menù: riso all'ortolana, parmigiano reggiano, verdure miste al vapore, frutta fresca, gallette di riso/mais.


Impruneta (FI) - 14 maggio 2018


Castelfranco Piandiscò (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Castiglion Fibocchi (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Laterina (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Loro Ciuffenna (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Massarosa (LU) - 15 maggio 2018

Menù: riso freddo, cosci di pollo, spinaci, gallette di riso, frutta.


Montaione (FI) - 15 maggio 2018

Menù: passato denso di fagioli, arista al forno, patate arrosto, frutta.


Montevarchi (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Terranuova Bracciolini (AR) - 15 maggio 2018

Menù: risotto allo zafferano, frittata di verdure, carote julienne, pane senza glutine.


Firenze - 16 maggio 2018

Menù: riso all'olio (incrementando la grammatura per compensare l'assenza del pane), tonno/pesce saporito, pomodori, banana.


Camaiore (LU) - 16 maggio 2018

Menù: riso al pomodoro, frittata di verdure, crudite` vegetali, gallette senza glutine, frutta fresca di stagione.


Capannori (LU) - 16 maggio 2018

Menù: riso al pesto, sformato di verdure, insalata arcobaleno, gallette di riso, yogurt.


Capraia e Limite (FI) - 16 maggio 2018

Menù: minestrone di verdure con riso, vitellone al forno con aromi, patate al forno, frutta-gallette di riso.


Castelfiorentino (FI) - 16 maggio 2018

Menù: vellutata di zucca con riso, merluzzo al forno con olio e prezzemolo, pinzimonio, frutta-gallette di mais.


Cerreto Guidi (FI) - 16 maggio 2018

Menù: pasta al pomodoro crudo, mozzarella e basilico, coscia di pollo arrosto, insalata, frutta.


Certaldo (FI) - 16 maggio 2018

Menù: riso al pomodoro, hamburger alla pizzaiola, verdure miste al forno, frutta-gallette di mais.


Empoli (FI) - 16 maggio 2018

Menù: crema di zucchine con riso, mozzarella, patate arrosto, frutta di stagione.


Grosseto - 16 maggio 2018

Menù: riso alle verdure, petto di pollo alla salvia, patate lesse, gallette di mais, gelato.


Montopoli (PI) - 16 maggio 2018

Menù: minestra di verdure con riso, prosciutto cotto con insalata e pomodori, frutta fresca, gallette di riso.


Montaione (FI) - 16 maggio 2018

Menù: passato denso di fagioli, arista al forno, patate arrosto, frutta.


Pisa - 16 maggio 2018

Menù: piatto unico con riso e bocconcini di tacchino al forno, fagiolini all'olio e gallette di riso.


Prato - 16 maggio 2018

Menù: crema estiva con riso, prosciutto cotto, patate arrosto, gallette di riso, frutta fresca.


San Giuliano Terme (PI) - 16 maggio 2018

Menù: riso al pomodoro, cecina preparata artigianalmente, carote filang`, gallette di riso, torta paradiso preparata artigianalmente con farine prive di glutine.


San Miniato (PI) - 16 maggio 2018

Menù: riso al pesto, arista al forno, patate lesse, insalata mista.


Scandicci (FI) - 16 maggio 2018

Menù: fusilli di mais al pesto di zucchine e basilico, frittatina di prosciutto cotto e verdurine, pomodori e mais, riso bianco, galletta yogurt e arancia (dessert).


Viareggio (LU) - 16 maggio 2018

Menù: farfalle di mais in crema di zucchine, straccetti di tacchino al limone, pomodori e mais, fragole.


Volterra (PI) - 16 maggio 2018

Menù: riso alla parmigiana, gatt├▓ di patate, insalata mista, budino al cioccolato.


Pratovecchio Stia (AR) - 16 maggio 2018


Gambassi Terme (FI) - 17 maggio 2018

Menù: risotto allo stracchino, capocollo di maiale alla griglia, pomodori e cetrioli, frutta fresca-gallette di riso/mais.


Lucca - 17 maggio 2018

Menù: riso alle zucchine, hamburgher con insalata, frutta.


Poggio a Caiano (PO) - 17 maggio 2018

Menù: risotto con crerma di zucchine, petto di pollo alla salvia, fagiolini al limone, banana, dolce senza glutine di produzione propria.


Lastra a Signa (FI) - 18 maggio 2018

Menù: risotto alle zucchine, Scuola primaria: coscia di pollo al forno / Scuola d'Infanzia: bocconcini di pollo al forno, patate all'olio, frutta.


Carmignano (PO) - 21 maggio 2018

Menù: risotto con zucchine e pomodoro fresco, arista e patate arrosto.


Cantagallo (PO) - 22 maggio 2018

Menù: risotto al pomodoro, arista al forno, pomodori e rucola, dolce casalingo senza glutine.


Vaiano (PO) - 22 maggio 2018

Menù: risotto al pomodoro, arista al forno, pomodori e rucola, dolce casalingo senza glutine.


Vernio (PO) - 22 maggio 2018

Menù: risotto al pomodoro, arista al forno, pomodori e rucola, dolce casalingo senza glutine.



Il totale dei bambini coinvolti da questa iniziativa è di circa 70.000 e 47 sono i Comuni che hanno aderito al Progetto: Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine.
Contatti Vanda Carusi, primo consigliere e referente Progetti Scuole AIC Toscana 348.0811681





pagina aggiornata il 02/05/2018