sfondo
logo AIC Toscana
sostieni AIC

 

FC e AIC

LOGIN



ISCRIVITI Dimenticato la password?
<                                      >
settembre 2019
lunmarmergiovensabdom
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Provincia di Massa Carrara Zona di Livorno provincia di Grosseto Provincia di Siena provincia di Arezzo Zona Fiorentina Provincia di Prato Provincia di Pistoia Zona Pisana Zona Lucchese Zona della Versilia Zona Empolese

Associazione Italiana Celiachia ONLUS Toscana

via Boncompagno da Signa, 22/C
50058 - Signa (FI)
P.I. 05197480485
C.F. 94062990489
Tel. 055.8732792
Fax 055.8790627
segreteria-regionale@celiachia-toscana.it
facebook

Orario di apertura segreteria:
dal lunedì al venerdì 9.00-17.00


www.settimanadellaceliachia.it

 

La Settimana Nazionale della Celiachia è un'iniziativa dell'Associazione Italiana Celiachia Onlus che dal 1979 si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari.
Dall'11 al 19 Maggio 2019 torna l'evento a cura di AIC per informare e sensibilizzare il pubblico in merito a una patologia che in Italia interessa circa 600. 000 persone.

AIC Toscana in questa settimana promuove varie iniziative che saranno aggiornate sul sito in itinere.
Come negli ultimi anni, stiamo promuovendo l'iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine” con le mense scolastiche dei comuni toscani che aderiranno. Infatti in tali mense, durante la Settimana, verrà scelto un giorno per proporre un menu` senza glutine per tutti i bambini presenti. Noi forniremo una cartolina ai bambini per informare sull'iniziativa.
Inoltre, anche quest'anno, abbiamo riproposto ai locali del nostro network AFC il progetto “I percorsi del gusto gluten free in Toscana”, che consiste nel predisporre un menù gluten free caratteristico e a prezzo fisso.


In questa pagina le iniziative, in continuo aggiornamento, che AIC Onlus Toscana organizza nell'ambito della Settimana.


* I percorsi del gusto gluten free in Toscana 2019, iniziativa a cui hanno aderito alcuni esercizi del network AFC proponendo dei menù senza glutine dedicati... presto tutti i ristoranti ed i menù che propongono.


* Empoli - 11 maggio 2019 - 40 Anni di AIC!
Proprio all'inizio della Settimana della Celiachia dalle ore 9.30 alle ore 12.30 vi aspettiamo per festeggiare insieme i 40 anni di AIC. Con la dietista parleremo di celiachia, dieta senza glutine e corretta alimentazione, concludendo con assaggi di piatti pronti gluten free. Con la collaborazione della sezione Coop di Empoli. Degustazioni di prodotti della ditta I Medicei di Montelupo Fiorentino.
Per maggiori informazioni: Alessandra Noè - coord-empoli@celiachia-toscana.it - Tel. 349.8845081.



* Siena - 12 maggio 2019 - Assemblea Regionale soci AIC Toscana
Durante la giornata ci sarà la discussione sul bilancio, la relazione del nostro presidente Giuseppe Giura, un microfono aperto ai soci per i loro bisogni, le loro criticità, aspettative e proposte a cui risponderanno i componenti del nostro Comitato Scientifico regionale.
Saranno presenti ditte produttrici del senza glutine e laboratori artigianali e si terranno consulenze gratuite su vari aspetti della patologia celiaca e della dermatite erpetiforme.
Nella giornata la Maga Merletta spiegherà ai bambini cosa accade chimicamente in cucina mentre si realizzano i piatti!
Per maggiori informazioni: assemblea 2019



* Montecatini Terme - 15 maggio 2019 - Campestre della Salute
I volontari AIC Toscana saranno presenti con uno stand ristoro senza glutine alla prima edizione della Campestre della Salute, competitiva di Km 9 e non competitiva di Km 9 e Km 4,5. Partenza ore: 19,45 dal Parco delle Terme La Salute, via della Salute 20.
Per maggiori informazioni: Marta Lucchesi - 348.0831395 - coord-pistoia@celiachia-toscana.



* Borgo San Lorenzo (FI) - dal 17 al 19 maggio 2019 - VIVI LO SPORT "Senza Glutine ma buono per tutti"
Vivilosport Mugello 2019 dal 17 al 19 maggio trasformerà Borgo San Lorenzo in una vera e propria palestra a cielo aperto.
SENZA GLUTINE MA BUONO PER TUTTI è un punto informativo con punto ristoro allestito dai volontari del Mugello presso il Foro Boario
Per maggiori informazioni: Fabio Bonechi - 346.0050154 - coord-firenze@celiachia-toscana.it.



* Prato - 18 maggio 1 giugno 2019 - SCATTA ALLE CASCINE DI TAVOLA

CAUSA PREVISIONI MALTEMPO E' STATO POSTICIPATO A SABATO 1 GIUGNO. Alle Cascine di Tavola, uno splendido parco di circa 300 ettari che si estende nella zona sud della città di Prato, saremo presenti alla manifestazione "Scatta alle Cascine di Tavola" con uno stand informativo e con un ristoro senza glutine a cura dei nostri volontari.
Per maggiori informazioni: Gloria Picucci - 348.0829866 - coord-prato@celiachia-toscana.it.



* Certaldo (FI) - 19 maggio 2019 9 giugno - FESTA DEL PANE

CAUSA PREVISIONI MALTEMPO E' STATO POSTICIPATO A DOMENICA 9 GIUGNO. A Certaldo saremo presenti per l'intera giornata con uno stand alla FESTA DEL PANE. Sarà possibile degustare un ottimo pane, pizze, schiacciate e dolci senza glutine.
Per i bambini giornata all'insegna delle mani in pasta... per tutto il giorno infatti sarà possibile impastare e cuocere fragranti panini e pizzette gluten free!!
Per maggiori informazioni: Alessandra Noè - 340.4084227 - coord-empoli@celiachia-toscana.it.



*Grosseto: Info point e degustazioni
I volontari di AIC presidieranno i supermercati della provincia di Grosseto con un info point per fornire materiale informativo dell'Associazione ed offrire degustazione di alcuni prodotti messi a disposizione dai punti vendita.
17 maggio 2019 - Conad via Senegal a Grosseto
18 maggio 2019 - Conad Centro Commerciale Aurelia Antica a Grosseto



* Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine
Di seguito i Comuni che hanno aderito e le giornate in cui, nella Settimana, è prevista la giornata del menù senza glutine nelle mense scolastiche:


Lastra a Signa (FI) - 9 maggio 2019

Menù: risotto alla crema di piselli , Scuola primaria: coscia di pollo al forno / Scuola d'Infanzia: bocconcini di pollo al forno, patate all'olio, frutta.

bambini: 1339


Viareggio (LU) - 13 maggio 2019

Menù: pasta di mais con sugo di pomodori e olive, frittata di porri, verdura mista al forno, gallette al cioccolato.

bambini: 3500


Castelfranco di Sotto (PI) - 13 maggio 2019

Menù: riso all'olio, tacchino arrosto, patate lesse, frutta fresca.

bambini: 500


San Giuliano Terme (PI) - 13 maggio 2019

Menù: riso alle verdure, filetto merluzzo al forno, insalata e fagiolini, galletta di riso.

bambini: 1900


Poggibonsi (SI) - 13 maggio 2019

Menù scuola materna: riso dell'orto, parmigiano reggiano, verdure miste al vapore, frutta fresca, gallette riso/mais. Menù scuola elementare: riso di mare, stracchino, peperonata, frutta fresca, gallette di riso/mais.

bambini: 1860


Campi Bisenzio, Sesto Fiorentino e Signa (FI) - 13 maggio 2019

Menù scuola materna: riso al polpo, ricotta, carote filangè, frutta fresca, gallette riso.

bambini: 8000


Impruneta (FI) - 14 maggio 2019

Menù: riso con verdure, hamburger di manzo, insalata, gallette di riso biologiche, frutta di stagione, pane fresco.

bambini: 800


Volterra (PI) - 14 maggio 2019

Menù: riso alla parmigiana, arista di maiale arrosto, patate al forno, insalata, budino al cioccolato.

bambini: 700


Arezzo - 15 maggio 2019

Menù: riso primavera (con mix di verdure), arista di maiale all'ananas, patate al vapore, gallette di riso, chips di mele.

bambini: 3877


Grosseto - 15 maggio 2019

Menù: risotto alle verdure, (con mix di verdure), pollo alla salvia, patate lesse, gelato, il pane sarà sostituito da crackers di riso.

bambini: 3800


Calenzano (FI) - 15 maggio 2019

Menù: riso ai formaggi, ceci all'olio, pomodori all'olio, frutta fresca, gallette di riso .

bambini: 1200


Pistoia - 16 maggio 2019

Menù: risotto al ragù, mozzarella e pomodori.

bambini: 3514


Bagno a Ripoli (FI) - 16 maggio 2019

Menù: risotto con fiori di zucca, medaglioni di tacchino, carote crude, sfoglie di mais biologiche dell'azienda Monna Giovannella di Bagno a Ripoli, frutta di stagione, pane fresco.

bambini: 1800


Camaiore (LU) - 16 maggio 2019

Menù: riso al pomodoro, frittata di verdure, cruditè vegetali, gallette di riso, frutta fresca.

bambini: 2032


Lucca - 16 maggio 2019

Menù: riso al pomodoro, hamburger, insalata, gallette di riso, frutta di stagione.

bambini: 3210


Scandicci (FI) - 16 maggio 2019

Menù: pennette di mais pomodoro fresco e basilico, bocconcini di pollo dorati, piselli e mais al burro, mini gallette, riso latte al cacao.

bambini: 3210


Siena - 16 maggio 2019

Menù: riso allo zafferano, arista arrosto, purè di patate.

bambini: 3307


Livorno - 16 maggio 2019

Menù: riso al pomodoro fresco, valdostana con patate e zucchine al forno, gallette di mais, panna cotta.

bambini: 6000


Montespertoli (FI) - 16 maggio 2019

Menù: riso alla braccio di ferro, platessa impanata al forno, carote prezzemolate, gallette di riso o mais, frutta fresca.

bambini: 750


Montespertoli (FI) - 16 maggio 2019

Menù: riso alla braccio di ferro, platessa impanata al forno, carote prezzemolate, gallette di riso o mais, frutta fresca.

bambini: 750


Montaione (FI) - 16 maggio 2019

Menù: riso con zucchine, stracchino e insalata, patate fritte.

bambini: 250


Capraia e Limite (FI) - 16 maggio 2019

Menù: riso e piselli, cuori di merluzzo allÔÇÖisolano, purè di patate, gallette di riso, frutta fresca.

bambini: 600


Carmignano (PO) - 16 maggio 2019

Menù: risotto alla parmigiana, tacchino al forno, patate arrosto, spinaci saltati.

bambini: 890


Carmignano (PO) - 16 maggio 2019

Menù: risotto alla parmigiana, tacchino al forno, patate arrosto, spinaci saltati.

bambini: 980


Montopoli Valdarno (PI) - 16 maggio 2019

Menù: passato di verdura con riso, mozzarella e patate lesse, frutta fresca, gallette di riso.

bambini: 380


Siena - 16 maggio 2019

Menù: riso allo zafferano, arista arrosto, purè di patate.

bambini: 3240


Carrara - 16 maggio 2019

bambini: 1350


Empoli (FI) - 17 maggio 2019

Menù: riso al pomodoro, cosce di pollo, purè di patate, frutta fresca.

bambini: 2500


Santa Croce sull'Arno (PI) - 17 maggio 2019

bambini: 600


Vaiano, Vernio e Cantagallo (PO) - 21 maggio 2019

Menù: riso all'olio, arista al forno.

bambini: 1550






pagina aggiornata il 06/05/2019