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Celiachia e salute a tavola

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Il progetto è stato realizzato per le scuole secondarie di primo grado e si può proporre anche agli studenti dei primi 2 anni delle secondarie di secondo grado.

E’ nato da esperienze di incontri con i ragazzi di questo segmento scolastico fatte negli anni passati.

Da tali esperienze precedenti è emerso che in questa fascia di età fosse necessario un confronto diretto con i ragazzi su celiachia e dieta senza glutine. Necessità emersa anche da colloqui con le insegnanti.

Il progetto è così strutturato:

  • Un incontro in classe tenuto da una professionista, cioè una dietista del Comitato Scientifico Regionale di AIC che affronta il tema celiachia e dieta senza glutine inserendola nel più ampio argomento sulla corretta alimentazione e buono stile di vita.
  • Un laboratorio svolto in classe a fine incontro per “verificare” l’argomento affrontato. Il laboratorio è realizzato solo quando sono disponibili 3 ore consecutive,  di cui 2 per la formazione con i ragazzi e l’ultima per questa attività.
  • Ogni ragazzo riceve lo strumento didattico “Il Disco della salute”.

L’esperienza fatta nello scorso anno scolastico ci indica che:

  • è preferibile che i ragazzi, le cui classi aderiscono al progetto, abbiano già affrontato il programma scolastico relativo alla alimentazione, quindi piramide alimentare, nutrienti e funzione degli alimenti;
  • all’incontro possono partecipare 2 classi o comunque al massimo 50 ragazzi;
  • la data o le date gli incontri vengono concordate con le insegnanti.

Rimandiamo alla allegata nota di presentazione per i dettagli del progetto.

Il progetto è senza oneri per le scuole ed è finanziato con le donazioni del 5X1000 ad Associazione Italiana Celiachia.

Contatti per informazioni:

Vanda Carusi – Referente regionale progetti con le scuole

Cell: 348.0811681

Email: consigliere2@celiachia-toscana.it

Scarica gli allegati:
CeliachiaeSaluteaTavola2023/24_scheda
CeliachiaeSaluteaTavola2023/24_domandaAdesione