Seminario formativo in modalità webinar – 11 giugno 2021, orario 14.30-18.45
CELIACHIA E COMPORTAMENTO ALIMENTARE NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE: IL PUNTO DI VISTA DEL PEDIATRA GASTROENTEROLOGO, DEL DIETISTA E DELLO PSICOLOGO
L’evento, organizzato dal Meyer in collaborazione con AIC Associazione Italiana Celiachia Toscana APS, nasce dal bisogno percepito da coloro che lavorano con bambini e adolescenti con celiachia e dalla conseguente necessità di sensibilizzazione dei professionisti che fanno parte del percorso clinico assistenziale in modo da intercettare in fase precoce eventuali disturbi alimentari. Numerosi studi infatti evidenziano negli adolescenti la presenza di un disturbo alimentare, disturbo che può verificarsi non solo nell’adolescenza, ma anche in bambini molto piccoli. La diagnosi di celiachia, che pone il bambino e l’adolescente in un rapporto diretto con l’alimentazione, può rilevarsi una criticità legata sia al fenomeno del rifiuto che a quello di un eccessivo controllo sull’alimentazione, criticità che coinvolge anche la famiglia.
OBIETTIVO FORMATIVO . Offrire gli strumenti per poter intercettare precocemente segnali di disturbo dell’alimentazione nei bambini e negli adolescenti diagnosticati con celiachia.
RESPONSABILE SCIENTIFICO . Prof. Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer
PARTECIPANTI . L’evento formativo è rivolto a n. 20 psicologi e n. 20 dietisti della Regione Toscana, per un totale di n. 40 partecipanti.
PROGRAMMA . Moderatori: Paolo Lionetti, Laura Chiesi
14.30 Saluti, Alberto Zanobini, Giuseppe Giura
14.45 La diagnosi di celiachia oggi, la strategia del case finding, alimentazione complementare e celiachia, come riconoscere un DCA infantile, Paolo Lionetti, Sara Naldini
16.00 Celiachia: l’approccio dietetico nei DCA infantili, Laura Chiesi
16.30 La dieta senza glutine: dalla diagnosi alle criticità durante la crescita, Chiara Roma
17.00 Quando la celiachia incontra un’altra diagnosi, Verena Balbo17.30 Celiachia nell’infanzia fra divieti e sensi di colpa, celiachia nell’adolescente fra divieti e identità, Rosanna Martin
18.15 Discussione
18.45 Chiusura dei lavori e test ECM di apprendimento
DOCENTI E MODERATORI
Verena Maria Balbo, Psicologo psicoterapeuta, AOU Meyer
Laura Chiesi, Responsabile f.f. Dietetica professionale, AOU Meyer
Giuseppe Giura, Presidente AIC Toscana APS
Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer
Rosanna Martin, Responsabile Servizio di Psicologia Ospedaliera Pediatrica AOU Meyer
Sara Naldini, Medico Gastroenterologia e nutrizione, AOU Meyer
Chiara Roma, Dietista, AOU Meyer
Alberto Zanobini, Direttore Generale, AOU Meyer
AREA DI COMPETENZA E OBIETTIVO ECM
Competenze tecnico specialistiche: Contenuti tecnico professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica.
SEGRETERIA SCIENTIFICA
Paolo Lionetti, Responsabile Gastroenterologia e Nutrizione, AOU Meyer
Laura Chiesi, Responsabile f.f. Dietetica Professionale, AOU Meyer
Rosanna Martin, Responsabile Servizio di Psicologia Ospedaliera Pediatrica, AOU Meyer
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
FORMAS – Laboratorio Regionale per la Formazione Sanitaria, provider n. 904 accreditato presso Regione Toscana. Laura Ammannati, tel. 055 5662214, laura.ammannati@formas.toscana.it
ACCREDITAMENTO ECM ED ISCRIZIONI
All’evento sono stati assegnati n. 6 crediti ECM. Per ricevere l’attestato ECM è necessario essere presenti per almeno il 90% delle ore e superare la prova di apprendimento prevista. Il test di gradimento verrà somministrato on-line nei giorni immediatamente successivi la chiusura del webinar.
Per iscriverti CLICCA QUI. Successivamente si riceverà il link per la partecipazione all’evento sulla piattaforma GoToWebinar