accedi-icon

RINFRESCO LIEVITO E RICETTA PANE CON LA PASTA MADRE

Nome dell’autore

EDDA BACCI CRESCIOLI

Difficoltà

Media

Ingredienti

Per tenere in vita il lievito:
  • Rinfrescare 700 gr di lievito tenuto in frigo
  • 100 gr di acqua gassata tiepida
  • 140 gr di farina da dividere a piacere (es. 90 gr di farina Mix-B Schar e 50 gr di farina di grano saraceno cons.)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale quanto basta

Procedimento

Impastare il tutto e far lievitare per 2 ore circa e riporlo di nuovo in frigo.

Per preparare il pane con il lievito madre togliere dal frigorifero togliere 400 gr di lievito madre e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 2 ore. Il lievito può essere tolto dal frigo anche la sera prima. Il lievito viene rinfrescato con la procedura sopra spiegata e, una volta lasciato lievitare per 2 ore circa nel impastatrice, si può procedere con la ricetta per l’impasto del pane. Il pane con il lievito madre va lasciato riposare almeno 30 minuti prima di rimpastare e poi dare la forma.

Una volta data la forma, far lievitare l’impasto per circa 2-3 ore (dipende dalla temperatura che abbiamo in cucina).

Cuocere in forno a 200° per un’ora.