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Cacciucco di ceci con crostoni di pane

Nome dell’autore

Edda Bacci

Difficoltà

Facile

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 Gr ceci lessati
  • 200 Gr bietolina lessata
  • 200 Gr pomodori pelati
  • 1 Cipolla media
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Sale pepe q.b.
  • Perperoncino a piacere
  • Olio d’oliva
  • Per il Pane:
  • 500 Gr di farina totale (per arrivare a 500 Gr si possono dividere le farine a piacere. Es: 300 Gr farina grano saraceno, 50 Gr farina riso, 30 Gr altro e 120 Gr mix di farine permesse)
  • 400 Gr di acqua (op 1/2 latte di soia, 1/2 acqua)
  • 1 Cucchiaino sale (ono)
  • 1 Cucchiaino zucchero
  • 1 Cucchiaino aceto
  • 25 Gr lievito di birra
  • 2 Cucchiai olio d’oliva
 

Procedimento

Per il Cacciucco: Fare un battuto di cipolla e aglio, far soffriggere in olio d’oliva, aggiungere i pelati e cuocere per almeno 15 minuti. Mettere i ceci e dopo poco la bietola, salare. Cuocere per 40 minuti, aggiustare di sale e pepe o peperoncino. Arrostire il pane affettato a fette fini da mettere nel piatto, servire con un po’ di olio a crudo.
Per il Pane: Mettere nell’impastatrice lievito, zucchero e 400 Gr di acqua farla girare un po’ per sciogliere il lievito dopo di che aggiungere la farina e piano l’olio e alla fine il sale. Impastare almeno 10 minuti (aggiungendo se occorre i 30 Gr di acqua) fino a quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico. Lasciare riposare nell’impastatrice per 5-10 minuti. Si rimpasta ancora un po’ e si fanno le forme. Si dispongono i pani/panini in una teglia con carta da forno e si lascia lievitare circa 25-30 minuti coprendo con panno pulito e sopra ancora una pellicola. Infornare a 200° a forno già caldo. Per un’ora le forme grandi, 40/45 minuti le forme piccole e 35 minuti i panini più piccoli.
NOTE: Lo stesso risultato si ottiene usando, al posto dell’impastatrice, il famoso ‘’olio di gomito’’ impastare a mano costa più fatica e impiega più tempo ma il risultato è lo stesso!