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PANE E SCHIACCIATA (CON IMPASTATRICE)

Nome dell’autore

EDDA BACCI

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 500 gr farina totale:
  • 300 gr mix B Schar
  • 20  gr di farina di grano saraceno (consentita)
  • 50  gr farina di riso (consentita)
  • 130 gr di farina Coop o Ds – o altre farine usate abitualmente
  • 400 gr di acqua  (oppure metà latte di soia e  metà acqua) + 30 gr di acqua se necessita
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 25 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • sale q.b.

Procedimento

Mettere nell’ impastatrice il lievito, lo zucchero e 400 gr. di acqua. Sciogliere il lievito, aggiungere poi la farina tutta insieme e iniziare a impastare. Aggiungere olio e per ultimo il sale a piacere.

Impastare almeno 10 -15 minuti ( aggiungendo se occorre  un poco di acqua) fino a quando l’impasto risulta omogeneo, soffice ed elastico.

Lasciare riposare l’impasto per 10-15  minuti  nell’impastatrice.  Si impasta  di nuovo ancora per pochi minuti dopo di che  si mette un po’ di farina sulla spianatoia e si rovescia sopra l’impasto dando la forma desiderata, filone, sfilatini, panini….E’ consigliato l’utilizzo delle spatole  dette tarocchi.  Il  pane,  adagiato su una teglia con carta da forno, viene coperto con un panno di cotone e pellicola per alimenti, e lasciato lievitare per circa 30/35 minuti a secondo della temperatura esterna.

A forno preriscaldato inserire tazza di acqua per creare umidità ,  infornare a 200° per un’ora  le forme grandi, 40/45 minuti le forme piccole e 35 i panini più piccoli.

Per la schiacciata: si distende l’impasto con le mani bagnate nella teglia unta, si fanno delle impronte con le dita e si condisce con olio e sale: si può condire anche come pizza.

Si lascia lievitare 45/50 minuti e a forno preriscaldato si inforna a 200° per 35 minuti.

Lo stesso risultato si può ottenere usando, al posto dell’impastatrice il famoso ”olio di gomito” impastare a mano costa più fatica e impiega più tempo ma il risultato è uguale!