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TORTA DI MELE ALSAZIANA

Nome dell’autore

EDDA BACCI

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • gr 250 di farina consentita ( BI-Aglut o Coop)
  • gr 125 di burro
  • gr 75 di zucchero
  • gr 70 di vino bianco
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito consentito
Per la crema:
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 125 gr di panna fresca (può essere sostituita con il latte, il risultato è comunque ottimo)
  • mezzo baccello di vaniglia
  • un limone grattugiato
  • 500 gr di mele (sono circa 6)
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche consentita
  Per la decorazione del bordo della torta: mandorle tagliate a scaglie

Procedimento

Setacciare la farina su un piano da lavoro; formare al centro una fontana, mettere il burro tagliato a pezzetti e aggiungere gli altri ingredienti indicati per la pasta frolla, impastando il tutto velocemente.

Formare con la pasta ottenuta una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla circa 1ora in frigorifero.

Sbucciare le mele, tagliarle a metà e togliere il torsolo. Incidere il dorso delle mele formando strisce di 3 mm ma la mela deve rimanere intatta. Bagnarle con il succo di limone.

Per la crema, sbattere tutti gli ingredienti con la frusta.

Stendere la pasta frolla in una teglia a cerniera leggermente imburrata. Porre le mele sulla pasta rivolte con la parte tagliata verso l’alto, versare sopra la crema e guarnire il bordo con le mandorle già affettate. Cuocere in forno già caldo a 200°per 30 minuti e infine per 15 minuti a 180°.

Scaldare la marmellata fino a renderla liscia e spanderla sul dolce ancora caldo. Lasciare raffreddare nella teglia e poi disporla su un piatto da portata.